Что значат зоны USDA и их связь с зимостойкостью роз

Когда выбираю розы часто вижу вот такие обозначения - USDA - третья зона.

Что же это означает? Попробуем разобраться. Во-первых что такое вообще эти зоны? Немного погуглив, выясняю, что это не, собственно, климатические зоны, а температурные, то есть основанные на многолетних наблюдениях и средних температурах в той или иной местности. А разработаны они вообще Сельскохозяйственным департаментом США для нужд сельского хозяйства. Возникает резонный вопрос: насколько вообще полезно такое разделение на зоны и что я, как розовод, могу из этого почерпнуть? Вот у нас, например, 4 зона, значит ли это, что я должен розы 4 зоны перестать укрывать, а розы 5 зоны выкинуть? Конечно же нет, но... но что же делать?

У нас накопились уже свои практические наблюдения и мы с радостью готовы ими поделиться. Во-первых, надо ли говорить, что на практике розы 3,4,5,6 зон USDA прекрасно зимуют в нашей 4-й зоне. Во-вторых, на зимостойкость роз влияют не только минимальные (или средние) зимние температуры, а многие другие факторы, в особенности такие, как количество тёплых дней в году, наличие или отсутствие возвратных заморозков, наличие или отсутствие зимних укрытий, уход, борьба с болезнями, глинистая или песчаная почва и многое другое. Так что же, зоны USDA, получается пустышка, они не нужны, можно их игнорировать? Не совсем. Могу поделиться, как мы используем эти зоны в нашем питомнике brosnica.ru.
Во-первых - как ориентир. Ясно, что 3 зона - это одно, а 6-я - совершенно другое.
Во-вторых, отталкиваясь от зон мы по-разному укрываем наши розы. Розы из зоны 3 мы не укрываем вовсе.

Особняком стоит 4-я и 5-я зона - эти розы очень устойчивые, но обмерзают в сильные морозы. Кстати, к этой "группе" относятся также большинство старинных роз. Мы их пригибаем и укрываем лапником.

Расчёт тут простой - благодаря еловым веткам, которые накрывает снег побеги роз оказываются как бы в снежном парнике, их ветки прекрасно переносят зиму с таким укрытием, при этом нам не приходится укрывать их спанбондом - и это просто замечательно экономит наши силы и время. И, наконец, 6-я зона - эти розы тоже довольно устойчивы, но в нашем климате их необходимо накрывать чем-то посерьёзней еловых веток.

В основном мы укрываем их спанбондом под железные или пластиковые дуги или под опоры, сделанные из любых подручных материалов - например, из еловых жердей. Также эти розы более капризные, по сравнению с остальными группами, замокают (если у Вас глинистая почва, у нас, например, песок и такой проблемы у нас нет, но так не везде), выпревают.
Про выпревание, могу рассказать печальную, но поучительную историю. В прошлом сезоне случилось так, что мы вообще не стали укрывать наши розы. У нас есть соседка, владелица двух с чем-то сотен кустов роз разных групп. Но она уезжает на зиму, возвращается только в мае. Так вот, после зимы наши неукрытые розы все целы до одной, а у соседки очень многие розы погибли - выпрели. Почему так вышло? Потому что весной того года тепло наступило очень рано - в начале апреля и наши розы просто вышли из под снега и начали расти. А у соседки они оставались под укрытием два тёплых месяца и просто выпрели от жары. Очень обидно. А потом пришёл возвратный заморозок -10 или -15. Но розы смогли его пережить.

В общем, делаем вывод. USDA-зоны - это абстракция, не надо думать, что это панацея и если моя роза относится, скажем к 4-й зоне, то с ней обязательно всё будет хорошо. Но не стоит и отбрасывать этот (USDA-зоны) вспомогательный инструмент, т.к. он (инструмент) помогает нам принять решение как нам лучше укрывать наши розы, чтобы с большей вероятностью быть за них спокойными. И чтобы наши розы порадовали нас цветением в следующем сезоне.

P.S. Нашёл на Розбук информацию про зимостойкость роз по данным Финских питомников. Правда там особые, Финские зоны, однако, их можно соотнести с USDA. Я, разумеется, не мог так вот пропустить всё это мимо и не попробовать примерить наши розы на, так сказать, финские лекала. В результате, я их соотнёс, выбрал из того списка те розы, что есть у нас в питомнике и публикую их в виде таблицы. В первом столбце - зона USDA розы, во втором столбце - название сорта.

Зона USDA Роза
3-a Williams' Double Yellow
3-a Juhannusmorsian
3-a Marzipan
3-a Poppius
3-a Tove Jansson
3-a Dart's Defender
3-a Roseraie de l'Hay
3-a Wasagaming
3-a Pori
3-a Rosa cinnamomea (majalis) Tornedal
3-a Rosa glauca
3-a Rosa pulverulenta
3-b Merveille
3-b Linnanmaki
3-b Red Nelly
3-b Ruskela
3-b William III
3-b Champlain
3-b Ritausma (Polareis)
3-b Savel
3-b Sointu
3-b Syke
3 Maija Hesperia
3 Hansaland
3 Henry Kelsey
3 Ilo (John Davis x Kempeleen Kaunotar)
3 John Cabot
3 John Davis
3 William Baffin
3 Pink Grootendorst
3 White Grootendorst
4 Minette (Mustialanruusu)
4 Louise Odier
4 Nuits de Young
4 Pikkala
4 Charles de Mills
4 Robusta
4 Martin Frobisher
5 Ferdy



Вверх