07 февраля 2025г.
Сейчас уже февраль и стоит небольшой минус, а как растаяло всё в январе! Как в апреле. Я даже копал грядки и написал об этом небольшой текст:Вам приходилось заниматься садом в январе? Мне вот - да. Сейчас такая погода - плюс два и дождь и я подумал - почему бы мне не покопать - и повод есть - осенью я не успел почеренковать краснолистный орешник - другие дела какие-то замучили - и вот теперь я думаю: а почему бы мне не скопать грядку и не зачеренковать штук сто этого орешника - ведь такой красивый орешник - листья красные весной, летом становятся позеленее, а весной вообще весь куст багрового цвета - очень красивое растение, а в остальном - орешник как орешник - орехи даёт, дети их едят и не краснеют, с ореха пример не берут.
Ну и сказано - сделано, "взял он
И под снегом обнажилась земля с корневищами, она совсем не замёрзла, ура!
Тогда я взял тачку, вилы и стал перекапывать землю и выбирать корневища сорняков - их было очень много! В первый день удалось вскопать совсем маленький участок - примерно метр на 80 см. - больше копать было невозможно - наступила тьма - как бы мне ни хотелось весны, надо быть реалистом, на дворе январь, а вовсе не апрель. А на следующий день работа пошла скорее и вот он - долгожданный итог - вскопанная грядка - новый череночник! Теперь остаётся нарезать тонкие ветки орешника на отрезки 3-4-5 почек и посадить в землю так, чтобы над землёй торчала только одна - самая верхняя почка - это у меня будет черенкование одревесневшими черенками про этот орешник я писал ранее.
Как так вышло, что в январе в средней полосе России спокойно можно копать грядки? Почему земля не замёрзла? Я не знаю. Но у меня есть предположение. Я думаю, что всё дело в так называемом глобальном потеплении. Процесс этот глобальный, сделать с этим я ничего не могу, а что я могу? Я могу выработать к этому моё отношение. И моё отношение к глобальному потеплению самое позитивное! Мне очень нравится, что я могу копать в январе! Мне очень нравится, что зима у нас такая тёплая, мне очень нравится, что земля не замёрзла в этом году и не замёрзла в прошлом и в позапрошлом! Я хочу, чтобы у нас было как в Англии - чтобы подснежники расцветали уже в феврале, эрантисы какие-нибудь, крокусы и белоцветники. Я хочу чтобы аукуба у нас росла без укрытия как в Сочи и чтобы розы не надо было укрывать. Пока об этом можно лишь мечтать, но есть слабая надежда, что всё к тому идёт. В этой связи хочется поблагодарить те сущности, которые явно способствуют этому самому глобальному потеплению, а именно: 1. Буржуинов, которые производят всё больше товаров и углекислого газа - спасибо вам, буржуины! 2. Пукающих коров - спасибо вам, коровы, жизнь скоротечна, выделяйте больше метана! 3. И, наконец, даже спасибо экологически настроенной молодёжи, и её наиболее яркому представителю я адресую мою благодарность - Грете Тунберг - спасибо тебе, Грета, благодаря твоему оголтелому агрессивному поведению и узкому кругозору дискредитируется сама идея борьбы с глобальным потеплением.
Также стоит добавить ложку дёгтя к всем этим размышлениям - я поделился всеми этими мыслями с Олей, а она сказала: Радуйся, радуйся, посмотрим, что ты скажешь, когда через десять лет наша речка пересохнет и тебе нечем будет поливать твои растения! Правда, интересно, что я скажу, вот и поглядим)
А пока я работаю вилами:
Ну и делюсь опытом - как у меня получилось копать грядку в январе. В целом, получается, что при температуре плюс два вполне можно копать, хотя в это сложно поверить - надо просто попробовать. Через некоторое время у меня начали замерзать ноги - они в сапогах из вспененной резины, в носках и во вставках - получается, для такой работы такого утепления недостаточно. В качестве противоядия помогает пробежаться метров 200 и ноги сразу согреваются. При этом, интересно, что руки в двух парах простых рабочих перчаток оставались тёплыми. Также большой недостаток январских садовых работ - короткий световой день - но тут надо просто выходить пораньше. К достоинствам зимних работ на грядке также можно отнести драйв от необычности данного действия - надеюсь, соседи не будут на меня показывать пальцем. Также несомненным плюсом можно считать отсутствие комаров и слепней. Ну и также несомненный плюс - если ты избавляешься от сорняков зимой, то уж сейчас-то они точно меня не перегонят, а то обычно, если полешь в июне, то только один край участка выполол, так за это время другой край уже снова зарос - для зимней прополки этой проблемы нет - сорняки не успевают вырасти, я точно их обгоню.
Любопытно и здОрово, что потом всё растаяло ещё больше - температура доходила до плюс 5, вот так: