28 января 2025г.
У меня есть два орешника Atropurpurea, но я никогда не пытался их размножать, а вот теперь хочу попробовать. Я думаю попытаться черенковать их одревесневшими черенками.Но тут внимательный читатель, наверное скажет, стоп! Разве орехи черенкуются, разве их размножают черенкованием? И будет прав - везде написано, что орешник плохо размножается черенкованием, плохо укореняется. Однако, есть и положительные примеры, допустим, где-то в Италии есть целая ферма, на которой размножают орехи вот именно таким черенкованием - одревесневшими черенками - просто в парнике - и эти орехи у них прекрасно приживаются, отпад примерно 20 процентов. И по этому поводу есть предположение, что разные орехи размножаются черенками по разному - какие-то лучше, какие-то хуже. Я не знаю насколько хорошо черенкуется мой орех. Тем интересней попробовать - это будет эксперимент!
Сейчас я почеренкую свою лещину простым способом, одревесневшими черенками и у меня есть ещё одна мысль про черенкование сложноукореняемых древесных растений. Я прочитал про один способ укоренения - не знаю как он называется - когда образование ауксинов в тканях - это вещества, способствующие образованию каллюса - специально стимулируется надломом веток. То есть подходящие для укоренения одревесневшие побеги сложноукореняемых культур - сиреней, роз, боярышников, яблонь и вот, орехов, специально надламываются в нужных местах - в таких, где потом у нас образуются корни - а делать это надо месяца за два до последующего черенкования чтобы ауксины успели скопиться - допустим, если Вы собираетесь черенковать Ваши растения в апреле, то нужно надломить их побеги, соответственно, в феврале.
И вот, эти побеги надламывают, но не совсем ломают, заматывают сломанные места изолентой, ветки по возможности как-то скрепляют чтобы их не сломало ветром окончательно и оставляют на два месяца. За это время в надломленных местах накапливаются вещества, способствующие образованию каллюса. Потом наступает апрель, мы берём эти ветки, срезаем в надломленных местах и ставим в череночник и накрываем плёнкой или спанбондом, всё как обычно, поливаем, опрыскиваем, всё как обычно делаем с черенками. И они укореняются.
Я прочитал про этот способ где-то в интернете, я не знаю, насколько он эффективен. Но я считаю, что он может быть эффективен, мне кажется, логично, что эти гормоны скапливаются именно в местах надломов. А чтобы проверить этот способ по-настоящему - то есть не голословно, а проверить и подтвердить наши предположения и идеи с цифрами в руках - нам для этого и нужен эксперимент. А для настоящего эксперимента нужно две группы - контрольная и экспериментальная. Вот эти мои одревесневшие черенки и будут контрольной группой. А надломленные - экспериментальной.
То есть что мы сделаем: В конце лета мы возьмём количество посаженных черенков в обеих группах, и отнимем от них количество выживших, укоренённых уже не черенков, а растений и посмотрим что у нас получилось. И нам сразу станет ясно. Если выпад будет очень большой в обеих группах - это будет означать, что наш орех плохо черенкуется в принципе и также это будет с большой долей вероятности означать, что этот метод с надламыванием малоэффективен. Если в обеих группах выпад будет маленьким и примерно одинаковым - мы сделаем вывод, что наш орех черенкуется и так и нам не нужно мучиться и ломать ветки как каким-нибудь бесноватым дендроманьякам - у нас и так всё будет черенковаться в дальнейшем безо всяких уловок. Если у простых черенков выпад будет меньше, чем у надломанных - мы признаём этот метод с переломами веток вредным и прекращаем его использовать. И, наконец, если выпад у обычных черенков будет больше или сильно больше, чем у надломанных - мы признаем метод с поломкой веток эффективным и будем использовать его и впредь для череноквания сложночеренкуемых культур.
Посмотрим, что получится, очень интересно. Летом я обязательно посчитаю черенки и напишу что получилось со ссылкой на эту статью.