Защита от сорняков и сухости почвы - мульчирование

Особенность земли у нас в деревне - она неплодородная и песчаная, из-за этого у нас было много проблем и ненужной работы, кроме того в последние годы у нас бывают длительные засухи по месяцу-полтора. Пришло время что-то менять - так жить дальше невозможно, мы становимся специалистами по сорнякам, а не по розам. Мы подумали и решили, что обе эти проблемы поможет решить мульчирование. Но как добыть мульчу в нашей деревне? Хорошим вариантом было бы использовать опилки от пилорамы, я знаю, что обычно у них целая проблема - как избавиться от опилок и на всех, кто хочет их забрать, они смотрят как на благодетелей. У нас есть пилорама. Километрах в пятнадцати одна и 45 - другая, и на ту, которая в 45 мы даже как-то ездили (там пилорама при тюрьме) и даже привезли оттуда немного опилок - только те, что поместились в багажник машины. Но для нас это критически мало! И на машине опилки не навозишься, тут нужен трактор с прицепом или грузовик, а у нас только мотоблок с тележкой, так что нам что 15, что 45, что 545 - всё примерно одно и то же. Так что пришлось отказаться от этой мысли. Потом мы думали использовать для мульчирования скошенную траву или измельченные ветви. И для того и для другого есть модули для мотоблока (косилка и измельчитель) и было решено приобрести этот измельчитель. От скошенной травы мы тоже, естественно, не собираемся отказываться - доброму вору всё впору - но решили начать с веток - благо, рядом с нашим домом проходит линия электропередач, под которой электрики регулярно рубят ивняк, он потом отрастает и очень хорошо подходит для измельчителя.

Купили, попробовали, это просто кайф! Лучше всего рубит молодые не очень толстые ветки. Заявленная толщина палок, которые мульчер может скушать - 5см, но на деле лучше всего перерабатываются молодые ветки толщиной не более 3см. Старые тоже рубит, и более толстые рубит, но при этом он издаёт такие звуки, что становится неприятно, поэтому, по возможности, мы стараемся перерабатывать ветки поменьше - это просто приятней. К тому же если рубить сухие и толстые ветви, то это получается медленнее, выход мульчи меньше. А еще грядки, посыпанные мульчей, выглядят красивее!

Пока что мы сыпем мульчу только в междугрядья, потому что свежие опилки вытягивают из земли азот. Это происходит потому, что в свежих опилках много углерода и мало азота, и чтобы бактериям и грибам разложить древесину, им не хватает азота, и они берут его из верхних слоёв почвы. Разумеется, потом азот возвращается в почву, но "здесь и сейчас" растения, особенно, с поверхностной корневой системой могут страдать. Чтобы компенсировать этот эффект, разумно либо засыпать под мульчу слой перепревшего навоза или поливать свежемульчированные растения азотным удобрением.

Вверх